ЦБ поддержал отмену репатриации валюты для попавших под санкции компаний

Банк России намерен поддержать предложение об отмене штрафов за нерепатриацию валютной выручки компаниями, попавшими под санкции. Ранее регулятор выступал против соответствующего предложения Минфина

Фото: Sanjit Das / Bloomberg

В Банке России рассматривают возможность поддержать инициативу об отмене взимания штрафов за нерепатриацию валютной выручки для тех компаний, которые попали под введенные Западом санкции, заявил в ходе конференции в Москве заместитель председателя ЦБ Дмитрий Скобелкин.

«Мы законопроект пока не видели, но тем не менее я думаю, мы это поддержим», — сказал зампред ЦБ (цитата по ТАСС).

Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев заявлял, что предложения об отмене штрафов за нерепатриацию валютной выручки для попавших под санкции компаний и их снижении для всех остальных уже согласованы.

«Для санкционных компаний штраф будет отменен, если именно санкции повлекли за собой невозврат», — пояснил Скобелкин (цитата по «РИА Новости»). Для остальных компаний штрафы, по его словам, будут составлять от 5 до 15%. «Те штрафы, которые были, — 50, 100%, мы абсолютно солидарны с Минфином, что это размер запредельный, такие штрафы нисколько не способствуют возврату этой выручки», — уточнил Скобелкин.

В январе 2018 года газета «Коммерсантъ» сообщала, что ЦБ, вопреки предложениям Минфина, настаивает на сохранении обязательной репатриации валютной выручки, считая ее одним из инструментов выполнения антиотмывочных требований FATF.

С предложением вовсе отменить валютный контроль выступал Центр стратегических разработок (ЦСР). Его эксперты указывали, что отказ от жесткого контроля «приведет к снижению издержек российских экономических агентов и будет способствовать повышению экономической активности». В ЦСР предложили провести либерализацию валютного регулирования в два этапа: сначала отменить требования по репатриации, установить открытый режим использования иностранных счетов, а нормы отчетности по зарубежным счетам перенести в Налоговый кодекс. Второй этап реформы должен пройти в 2019–2020-е годы, считают в ЦСР, и должен заключаться в отмене отчетности для лиц, чьи счета находятся в странах, с которыми Россия начала автоматически обмениваться информацией по стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*

code