Реальные доходы россиян показали снижение четвертый год подряд

Реальные доходы россиян сократились за 2017 год, падение продолжается четвертый год подряд вопреки прогнозу Минэкономразвития, которое ожидало роста доходов в прошлом году на 1,2%

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Реальные располагаемые денежные доходы россиян продолжают падать, за 2017 год этот показатель снизился на 1,7% в реальном выражении в сравнении с 2016 годом, свидетельствуют данные Росстата.

Всего за год реальные доходы россиян выросли лишь однажды — в январе на 8,8%, когда правительство решило выплатить пенсионерам 5 тыс. руб. в виде «отступных» за отказ от полноценной индексации пенсии в 2016 году. Рост доходов, зафиксированный в январе, стал первым случаем повышения доходов после 26 месяцев падения.

Падение наблюдается четвертый год подряд: в 2016 году реальные доходы россиян сократились на 5,8%, в 2015 году — на 3,2%, в 2014 году — на 0,7%. В методологии Росстата доходы складываются из зарплат, социальных выплат и прочих доходов, включая предпринимательские, минус налоги и другие обязательные платежи.​

Среднемесячная зарплата работников организаций, по данным Росстата, в 2017 году составила 39 085 руб., что на 7,2% больше, чем в 2016 году. Реальная заработная плата по сравнению с прошлым годом также выросла — на 3,4%.

В конце августа глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что министерство прогнозирует рост реальных располагаемых доходов населения в базовом сценарии на 2017 год до 1,2%.

Оснований для роста нет

​Восстановительный рост реальных зарплат в 2017 году давал властям надежду на преодоление длительного спада реальных доходов и начало их роста. Премьер-министр Дмитрий Медведев говорил в интервью российским телеканалам, что рост реальных зарплат означает, что «мы вошли в ситуацию, когда доходы уже не падают, а растут». Он назвал бедность «одной из самых кричащих проблем» современной российской экономики.

Причина расхождения динамики денежных доходов и реальных зарплат в том, что «скрытая» оплата труда и прочие доходы сокращались в 2017 году быстрее, чем росла наблюдаемая зарплата, полагает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. «Сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения при росте наблюдаемой заработной платы работников, скорее всего, вызвано перераспределением между наблюдаемой и ненаблюдаемой оплатой труда в пользу наблюдаемой и сокращением общего объема «скрытого» фонда оплаты труда», — отметила Малева в докладе «Социальные уроки экономического кризиса», представленном в середине января на Гайдаровском форуме.

Сокращение реальных доходов, прослеживаемое в данных госстатистики, может быть объяснено тем, что Росстат сейчас отчитывается о зарплатах на крупных и средних предприятиях, что составляет примерно 40% от всей занятости, сказал РБК директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. «В оставшихся 60% динамика реальной зарплаты нам пока неизвестна», — отметил он. По его словам, рост экономики очень небольшой (по данным Росстата за январь—сентябрь 2017 года, рост ВВП равен 1,6%) и его недостаточно для обеспечения роста доходов. «Особых оснований для великих надежд я не вижу», — заключил Гимпельсон.

Ожидать роста реальных доходов в 2018 году не следует, потому как рост реальных зарплат, наблюдаемый в 2017 году, может остановиться, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «В 2018 году динамика зарплат не выглядит обнадеживающей, потому что большая часть зарплат индексируются на инфляцию прошлого года, которая составила 2,5%. Есть такой риск, что индексация зарплат приблизится к уровню инфляции 2017 года, между тем инфляция 2018 года как минимум во втором полугодии может ускориться, и тогда в реальном выражении зарплаты 2018 году могут не демонстрировать рост», — сказала РБК Орлова.

Надежды не оправдались

Росстат также сообщил, что розничная торговля в 2017 году выросла на 1,2% после падения на 4,6% в 2016 году, в декабре рост оборота розничной торговли составил 3,1%. Промышленное производство в 2017 году выросло на 1%, что в два раза меньше прогнозов правительства. В декабре промышленность сократилась на 1,5%, в четвертом квартале промпроизводство показало падение на 1,7%. Альфа-банк понизил прогноз ВВП на 2018 год до 1%. «Нас крайне разочаровал тот факт, что восстановление российской экономики оказалось недолговременным; спустя всего один квартал после ускорения роста экономики до 2,5% год к году темпы роста опустились в зону отрицательных значений в ноябре», — отметила Орлова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*

code