Силуанов выступил против повышения НДФЛ

Глава Минфина скептично относится к повышению налоговой нагрузки на граждан. У бюджета есть другие ресурсы для привлечения средств, а отчисления с доходов должны быть добровольными, считает Силуанов

Антон Силуанов

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Министр финансов Антон Силуанов высказался против повышения налоговой нагрузки на граждан, выступая в ходе научной конференции ВШЭ, передает корреспондент РБК.

«Я, честно говоря, скептично отношусь к повышению (налоговой. — РБК) нагрузки на граждан. Считаю, что мы имеем и по другим направлениям совершенствования налоговой системы возможности дополнительного привлечения ресурсов в бюджетную систему», — заявил Силуанов.

По мнению главы Минфина, увеличение нагрузки должно быть добровольным и интересным для граждан.

«Я бы лучше сделал это добровольным, например, с точки зрения формирования индивидуального пенсионного капитала. Если это будут дополнительные отчисления граждан в свои пенсионные фонды, накопления по страхованию жизни — это же осуществляется за счет доходов граждан. <…> Чтобы они понимали, что это их ресурс и могли использовать их в отдельных случаях, задействовать эти средства на необходимые цели», — добавил Силуанов.

Дворкович не увидел «ничего страшного» в увеличении НДФЛ до 15%

Экономика

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в правительстве обсуждается повышение НДФЛ до 15%. Вице-премьер отмечал, что окончательное решение по этому вопросу будет принимать президент, но сам он не ожидает от повышения ставки «драматических последствий».

С 2001 года в России действует единая для всех налогоплательщиков плоская шкала НДФЛ со ставкой 13%, однако в последние годы активно обсуждается возможность повышения ее ставок или возвращения к прогрессивной шкале, при использовании которой ставка растет по мере увеличения дохода.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*

code