В МВФ объяснили необходимость повышения Киевом цен на газ для украинцев

Цена на газ для населения должна быть такой же, как и для импортеров, иначе это может послужить причиной коррупции, уверены в МВФ. С 2014 года цена газа для украинцев в рамках сотрудничества с организацией выросла в 9,5 раза

Йоста Люнгман

(Фото: Представительство МВФ в Украине)

Глава представительства Международного валютного фонда (МВФ) на Украине Йоста Люнгман объяснил, почему украинским властям необходимо поднять цены на газ для населения. Об этом он рассказал в интервью изданию «Новое время».

Ранее для получения следующего транша МВФ выдвинул Киеву ряд требований, среди которых было «урегулирование цен на газ».

«Разные цены на газ, одновременно действующие на рынке, становятся причиной коррупции», — пояснил Люнгман, подчеркнув, что газ, например, «можно купить по более низкой цене для домохозяйств, а потом продать его по более высокой цене для промышленности, при этом прикарманив разницу».

Кроме того, продажа газа по цене ниже рыночной, по мнению постпреда МВФ, неэффективна и для бедных, экономически уязвимых домохозяйств. Из-за этого получается, что богатые люди с большими домами, потребляющими много газа, становятся доминирующими бенефициарами схемы с более дешевым газом для населения, отметил Люнгман.

«Отправной точкой» в данном случае, по его словам, «должна быть реализация газа по рыночной цене, с тем чтобы использовать дополнительную выручку, полученную от продажи богатым домохозяйствам, для укрепления системы коммунальных субсидий». «При этом важно удостовериться и контролировать, чтобы получателями субсидий были действительно необеспеченные и наиболее нуждающиеся в них домохозяйства», — уточнил глава представительства Международного валютного фонда на Украине.

Материал дополняется.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*

code