«ФК Открытие» докапитализирует своего брокера при негативном решении суда

© РИА Новости, Нина Зотина| Перейти в фотобанк

 

МОСКВА, 28 фев — ПРАЙМ. Банк «ФК Открытие» сможет при необходимости докапитализировать своего брокера в случае негативного решения апелляционного суда в Санкт-Петербурге в разбирательстве с экс-клиентами брокерской компании Кузьмиными и ООО «Рубин» из Самары, заявил журналистам руководитель пресс-службы «ФК Открытие» Артем Бочкарев.

«Мы внимательно следим за ситуацией. Считаем, что внешние факторы не должны ставить под угрозу деятельность «Открытие Брокер». Мы уверены в своей правоте, рассчитываем на справедливое решение суда. Но при этом банк «Открытие» как акционер «Открытие Брокер» в любом случае гарантирует достаточность капитала и соблюдение всех регуляторных требований», — сказал Бочкарев.

СУД

Приморский районный суд Санкт-Петербурга в конце декабря 2017 года встал на сторону экс-клиентов «Открытие Брокер» семьи Кузьминых и ООО «Рубин» из Самары в их споре с брокером и присудил выплатить 1,7 миллиарда рублей истцам. Суд решил, что брокер обязан отвечать за действия третьих лиц – своих агентов – перед своими клиентами «как за свои собственные».

По словам гендиректора «Открытие Брокер» Юрия Минцева, в этой истории есть еще один участник – самарский трейдер Алексей Верещагин, которому истцы доверили пароли от своих брокерских счетов и ведение инвестиционной деятельности. Верещагин возглавлял компанию ООО «Волга Капитал», которая была агентом, в том числе, и «Открытие Брокер». Из-за его неудачной стратегии клиенты потеряли средства. Часть этих потерь удалось отсудить Кузьминым и ООО «Рубин». «Открытие Брокер» подал апелляцию в Санкт-Петербургский городской суд и надеется выиграть ее. Заседание состоится 6 марта.

ПОЗИЦИЯ

По словам заместителя гендиректора «Открытие Брокер» Андрея Салащенко, у истцов были открыты брокерские счета, с которых велась активная торговля через систему Quik в основном ближайшими фьючерсами на пару доллар-рубль и на индекс РТС Московской биржи с марта 2014 по март 2015 года. «Там разные были случаи: по максимуму он (клиент – ред.) открывался, открывался со вторым или другим плечом. Сделок было много. Причем не было такой ситуации, чтобы каждая позиция приводила к убыткам. Были как прибыльные, так и убыточные группы сделок», — прокомментировал ситуацию он.

По словам заместителя гендиректора по правовым вопросам «Открытие Брокер» Елены Рязановой, брокер предоставил суду все поручения, в том числе голосовые, и брокерские отчеты о сделках этих клиентов, однако суд посчитал, что «достоверных доказательств, подтверждающих получение ответчиком поручений истцов на совершение сделок, в материалы дела не представлено», как указано в решении суда. При этом Рязанова добавила, что суд не привлекал экспертов из Банка России и НАУФОР в ходе разбирательств.

«Мы изучаем обстоятельства спора. У нас вызывает озабоченность, что на профучастника может быть возложена ответственность за нарушения, риски которых находятся за пределами его контроля — использование паролей доступа клиентов другими лицами. Брокер не должен сомневаться в том, что операции инициированы клиентом, если они проводятся с использованием предоставленных клиенту паролей», — заявил РИА Новости президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

При этом экс-клиент «Открытие Брокер» Владимир Кузьмин отказался комментировать ситуацию РИА Новости. Агентство также пока не располагает комментарием Банка России.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*

code