Глава «Нафтогаза» счел расторжение контрактов «Газпромом» решением Кремля

Андрей Коболев

Руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев высказал мнение, что решение «Газпрома» расторгнуть контракты с украинской компанией было принято в Кремле.

«Решение отказаться от выполнения контрактов не было сделано «Газпромом», Я считаю, что оно было сделано в Кремле», — заявил Коболев в интервью The Wall Street Journal.

По словам Коболева, Россия снизила давление на газопроводе для транзитных поставок в Европу на 20%. Недостаток давления вынудил Украину тратить энергию на поддержание транзита. «Для Европы риска нет, — сказал Коболев. — Мы сделали все возможное для того, чтобы искусственный кризис, который пыталась создать Россия, не произошел».

В субботу, 3 марта, «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже. «Газпром» не поставлял газ на Украину больше двух лет, поставки, рассчитанные до конца 2019 года, должны были возобновиться в марте. 

Газовая угроза: почему «Газпром» решил расторгнуть контракты с Украиной

Бизнес

Ранее Стокгольмский арбитраж постановил, что «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа в 2009 — 2014 годах по транзитному договору. По другому иску в том же суде украинская компания должна выплатить российской $2 млрд за уже поставленный газ («Газпром» требовал $56 млрд, но суд принял во внимание резкое ухудшение экономики Украины). Таким образом, российская компания остается должна $2,6 млрд. 

По мнению предправления «Газпрома» Алексея Миллера решение арбитража нарушило баланс интересов сторон по двум контрактам, из-за чего продолжение их действия является экономически нецелесообразным и невыгодным.

В пятницу, 2 марта, из-за отказа «Газпрома» от поставок газа на Украине глава Минэнерго страны Игорь Насалик объявил о введении кризисного плана, предусматривающего переход генерирующих компаний на мазут.​ На следующий день президент Украины Петр Порошенко заявил, что «критическая ситуация позади», так как Киеву удалось нарастить поставки газа из Польши, Словакии и Венгрии.

Автор:
Павел Казарновский.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*

code