Готовивший сделку с ОПЕК чиновник станет восьмым замом Новака

Павел Сорокин

Правительство разрешило министру энергетики Александру Новаку увеличить число заместителей с семи до восьми человек. Такое распоряжение 28 февраля подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, оно опубликовано 2 марта на официальном интернет-портале правовой информации. Имя восьмого заместителя в этом распоряжении не указано.

Новым заместителем Новака станет Павел Сорокин, который сейчас возглавляет аналитический центр ТЭКа Российского энергетического агентства. Об этом РБК рассказали два источника в ведомстве. Еще утром 2 марта собеседники РБК рассказывали, что документы о назначении Сорокина были направлены в Белый дом накануне (замминистров назначает премьер). Об этом также сообщала газета «Коммерсантъ».

По данным «Коммерсанта», Сорокин будет курировать нефтегазовый сектор. Сейчас этим занимается замминистра Кирилл Молодцов, который не уходит со своего поста: увольнять его не за что, говорят собеседники РБК в ведомстве.

Близкий к Минэнерго источник, а также чиновник ведомства утверждают, что в Минэнерго пока не решено, как будут перераспределяться полномочия между Молодцовым и Сорокиным. Оба чиновника займутся вопросами функционирования нефтегазового комплекса, говорят собеседники РБК. Знакомый Молодцова говорит, что тот продолжит курировать инновации и импортозамещение в нефтегазовой отрасли и другие технологические вопросы. Он также утверждает, что проект приказа о назначении Сорокина заместителем министра еще не подписан Медведевым. ​

Представитель Минэнерго не ответил на звонок РБК. Получить комментарии Сорокина и Молодцова не удалось.

Сорокин был одним из финалистов конкурса «Лидеры России», на котором выступил с докладом о своей роли в сделке с ОПЕК, он был одним из советников министра энергетики во время переговоров. После его выступления Путин спросил у Сорокина, сколько времени он работает в структурах Минэнерго, и, узнав, что два с половиной года, сказал: «Пора повышать вас». Президент выразил уверенность в том, что министр энергетики Александр Новак «обратит на это внимание».

Соглашение между 13 странами ОПЕК и 11 не входящих в картель стран, включая Россию, впервые договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн барр. в сутки относительно уровня октября 2016-го в конце того же года. Это соглашение действует до конца 2018 года.

Сорокину 32 года, он работал в Ernst & Young, Альфа-банке и Morgan Stanley, перешел в Минэнерго в 2015 году.

Автор:
Людмила Подобедова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*

code