Китайская CEFC отложила покупку акций «Роснефти»

Как сообщает Bloomberg, 8 марта компания CEFC China Energy сообщила китайскому рейтинговому агентству Chengxin, что перевод денег за 14% акций «Роснефти» откладывается, поскольку для завершения сделки компания нуждается во внешних заимствованиях. В рейтинговом агентстве сообщили, что если CEFC все же купит акции, то резко увеличит свою задолженность.

В этой связи Chengxin отметила, что видит много «неопределенностей» в этой сделке. В СEFC ситуацию не комментировали.

CEFC планирует купить 14,16% акций «Роснефти» у консорциума, в который входят швейцарский трейдер Glencore и катарский инвестфонд QIA. В случае завершения сделки последние сохранят за собой 0,5 и 4,7% акций компании. Глава «Роснефти» Игорь Сечин осенью говорил, что сделка будет завершена до конца года, однако она не осуществлена до сих пор.

В начале марта СМИ сообщили, что глава CEFC Е Цзяньмин задержан по распоряжению председателя КНР в рамках расследования экономических преступлений. Пресс-служба CEFC назвала сообщения о задержании президента Е «не имеющими под собой оснований», заверив, что компания работает в нормальном режиме.

Спустя день СМИ сообщили, что подведомственное властям Шанхая инвестиционное агентство взяло на себя управление компанией CEFC, а 9 марта государственная корпорация по управлению финансовыми активами Huarong Asset приобрела 36,2% акций в дочернем подразделении CEFC — СEFC Hainan International. Через последнюю планировалась покупка акций «Роснефти».

Автор:
Артем Филипенок.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*

code