Олег Дерипаска получил кипрский паспорт

Олег Дерипаска

Бизнесмен Олег Дерипаска (занимает 23-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России с состоянием $5100 млн по версии Forbes) получил паспорт и гражданство Кипра. Об этом сообщает Центр исследования коррупции и организованный преступности (OCCRP) и британская газета The Guardian со ссылкой на документы, которые оказались в их распоряжении.

В опубликованных расследователями материалах говорится, что Дерипаска стал гражданином Кипра еще в 2017 году. Он стал одним из нескольких сотен человек, которые воспользовались программами, позволяющими получить гражданство страны в обмен на инвестиции, известными как «золотые визы». Для того, чтобы получить кипрский паспорт, иностранному гражданину необходимо вложить минимум €2 млн в недвижимость страны или €2,5 млн в кипрские компании или гособлигации.

Представитель Дерипаски подтвердил РБК информацию о получении им второго гражданства, однако заверил, что предприниматель остается при этом гражданином России, где живет вместе с семьей и где сосредоточен его бизнес.

«Широкий круг бизнес-интересов Олега Дерипаски подразумевает необходимость постоянных передвижений по миру. Это и стало причиной получения дополнительного паспорта. <…> Наличие кипрского паспорта также никак не отражается на его налогах, так как это определяется не паспортом, а местом постоянного жительства и деятельности», — заявил представитель бизнесмена.

OCCRP указывает, что Дерипаска подал властям Кипра заявление с просьбой дать ему гражданство Кипра, однако в Никосии российскому предпринимателю отказали. Причиной стало расследование, которое в 2015 году открыли в отношении Дерипаски в Бельгии, заподозрив его в отмывании денег. После этого он предоставил на Кипре письмо от бельгийский властей, в котором говорилось, что дело Дерипаски было передано в архив из-за отсутствия доказательств. На основании этого письма Кипр пересмотрел заявление бизнесмена и выдал положительное заключение.

Материал дополняется.

Авторы:
Анна Трунина, Светлана Бурмистрова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*

code