«Росатом» начнет строительство первой турецкой АЭС в апреле

Закладка фундамента АЭС Akkuyu в Турции, которую планирует построить «Росатом» с привлечением консорциума инвесторов, произойдет в первую неделю апреля. В мероприятии могут принять участие президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Таип Эрдоган. Об этом сообщают турецкие СМИ, в том числе газета Haberturk. Возможное участие Путина в мероприятии подтвердил источник РБК.

Встреча лидеров двух стран может быть приурочена к седьмому заседанию Совета сотрудничества высшего уровня между Турцией и Россией, которое, по данным СМИ, должно состоятся в первую неделю апреля. Знакомый с ситуацией дипломатический источник подтвердил РБК, что в это время ожидается визит Путина в Турцию для участия в заседании.

Информация о предстоящей встрече президентов и их участии в закладке фундамента первой турецкой АЭС в начале апреля также со ссылкой на Haberturk размещена на сайте одного из государственных ведомств Турции. По данным проправительственной газеты Sabah, ожидается, что Путин и Эрдоган примут участие в церемонии закладки фундамента АЭС лично или в режиме телеконференции. Об ожидаемом приезде Путина в начале апреля написал на своей страничке в Twitter руководитель российско-турецкого аналитического центра (TURAM) Айдын Сезер.

В «Росатоме» не прокомментировали, есть ли в планах гендиректора госкорпорации Алексея Лихачева поездка в Турцию в начале апреля. Как пояснил представитель «Русатом Энерго Интернешнл», управляющей зарубежными проектами «Росатома», церемония заливки первого бетона состоится после того, как атомный регулятор Турции TAEK выдаст АЭС Akkuyu лицензию на строительство. Лицензию «Росатом» ожидает получить в марте, сказал он.

«Росатом» подал заявку на получение этой лицензии еще год назад. В октябре 2017 года госкорпорация получила ограниченное разрешение на строительство станции, которое позволяет начать строительные работы на площадке АЭС Akkuyu (за исключением атомных объектов). В TAEK на запрос РБК не ответили.

По мнению главы российско-турецкого аналитического центра Айдына Сезера, церемония закладки фундамента первой турецкой АЭС едва ли ознаменует прогресс в реализации проекта. Как писал РБК, два из трех партнеров «Росатома» по строительству АЭС Akkuyu (Kolin Insaat и Kalyon Insaat) вышли из проекта. Станция строится по схеме BOO (build-own-operate — строй-владей-управляй), 49% в проектной компании «Аккую Нуклеар» «Росатом» должен продать инвесторам, чтобы привлечь финансирование для ее строительства. Заключить сделку планировалось до конца прошлого года, но этого не произошло. Теперь «Росатом» рассчитывает привлечь инвесторов в течение 2018 года. Как сообщал РБК, в проект может войти госкомпания EUAS ICC, которая уже участвует в аналогичном проекте с Японией. По данным источника РБК, близкого к проекту, предложения еще двух компаний сейчас рассматривает TAEK, однако «они финансово слабее прошлых партнеров (Kolin Insaat и Kalyon Insaat)».

По мнению Сезера, проблемы АЭС Akkuyu не ограничиваются финансовыми. Он обращает внимание на заявления в СМИ представителя Kolin Insaat, который говорит о «многих неопределенностях» проекта.

Планы строительства первой турецкой АЭС в Анкаре обсуждают с 1970-х годов, но ряд тендеров на ее постройку был отменен из-за проблем с финансированием и протестов населения. Россия и Турция заключили межправительственное соглашение о строительстве к 2023 году четырехблочной АЭС с реакторами ВВЭР-1200 в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря в мае 2010 года. Общий объем инвестиций в проект Владимир Путин оценивал в $22 млрд. Но российский проект АЭС Akkuyu тормозили​ как внешнеполитические отношения между Россией и Турцией, так и турецкое законодательство, которое запрещало строить промышленные объекты вблизи оливковых рощ. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ноябре 2017 года подтвердил планы строительства АЭС к 100-летию республики — 2023 году.

Авторы:
Анжелика Басисини, Светлана Бурмистрова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*

code