СМИ узнали о попытках держателей облигаций Rusal добиться уступок от США

Держатели облигаций российской алюминиевой компании UC Rusal провели переговоры с представителями Минфина США. От них, по информации знакомых с ситуацией источников Bloomberg, они надеются добиться определенных уступок, которые позволили бы им избавиться от долларовых облигаций компании, которая попала под санкции.

В частности, встречи и телефонные конференции, как рассказали собеседники агентства, с представителями Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) при американском Минфине провели и инвесторы, владеющие частью выпуска евробондов UC Rusal на $1,6 млрд. В ходе переговоров чиновников, по информации источников Bloomberg, они попросили включить ирландскую «дочку» российской алюминиевой компании — глиноземный завод Rusal Aughinish, который выступает эмитентом бондов, — в список компаний, ценные бумаги которых могут торговаться до 7 мая, а позже продлить этот срок.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США


Еще 5 фото

Фотогалерея

При этом американский Минфин, как замечает агентство, уже заявлял, что UC Rusal может использовать доллары для погашения долга в связи со сворачиванием операций. Это, по информации агентства, снизило риск дефолта компании при выплате купона 3 мая. Однако инвесторы, как утверждают источники Bloomberg, все равно не могут продать эти бонды, потому что в документе о расширении санкций в отношении российских предпринимателей и компаний, который был опубликован Вашингтоном 6 апреля и где в том числе обозначались разрешенные с попавшей под ограничения компанией торговые сделки перед вступлением санкционного режима в силу, статус эмитента четко прописан не был. А крупнейшие клиринговые компании Euroclear и Clearstream, как подчеркивает агентство, формулировкам из этого документа следуют четко.

На просьбу Bloomberg прокомментировать эту информацию представитель Минфина США оперативно не ответил.

Reuters узнал о подготовке структур Дерипаски к санкциям до их введения

Бизнес

Санкционный список в отношении Москвы Вашингтон в последний раз расширил 6 апреля. В него тогда попали такие российские предприниматели и главы госкомпаний, как Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Андрей Костин и Алексей Миллер. Среди юридических лиц, включенных этот в перечень, значились в том числе восемь компаний, связанных с Дерипаской, в частности En+ Group и UC Rusal. Распродажа инвесторами ценных бумаг именно этих компаний в первый торговый день после введения санкций, 9 апреля, утянула за собой вниз весь российский фондовый рынок, он обвалился на 8–11%. При этом стоимость ценных бумаг UC Rusal в Гонконге рухнула более чем на 50%, на Московской бирже алюминиевая компания 9 апреля подешевела на 20%.

Rusal после этого предупредил о риске технических дефолтов по его долговым обязательствам. Международные трейдеры 9 апреля перестали закупать алюминий компании, а западные биржи приостановили торги ее металлом. В связи с этим, по данным газеты Financial Times, европейские алюминиевые заводы остались без глинозема, который прежде они закупали у UC Rusal.

23 апреля Минфин США, учитывая сложившуюся ситуацию, допустил снятие ограничений с российской алюминиевой компании. Условием для этого в ведомстве тогда назвали продажу Дерипаской его 48% акций UC Rusal.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*

code