Строители обещали Путину запустить Крымский мост в мае

Владимир Путин во время осмотра готового участка автодорожной части Крымского моста

Крымский мост будет запущен в мае, заявил владелец компании-подрядчика «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг после визита президента Владимира Путина на стройку, передает корреспондент РБК. Изначально хотели запустить 9 Мая, но затем решили не совмещать с Днем Победы, пояснил он. Ротенберг добавил, что мощность моста после запуска составит 40 тыс. автомобилей в сутки и он не будет платным. «Мост построен на века», — заключил бизнесмен.

На встрече со строителями Путин не исключил, что движение автомобилей по Крымскому мосту будет открыто раньше планировавшегося на декабрь срока. «Интересный объект, мощный, и получается даже раньше срока», — сказал он (цитата по ТАСС). Строители доложили, что «в мае даже будет готов». «Хотелось бы, конечно, чтобы люди могли уже в летний сезон воспользоваться», — отметил Путин.

«Это проект, который пытались реализовать при царе-батюшке, начинали уже, готовились к проектным работам», — сказал Путин, добавив, что в прошлом ничего не получилось, а сейчас получилось. «Надеюсь, еще будет возможность поздравить вас с окончанием всего комплекса», — заключил президент (цитата по «РИА Новости»).

Он пробыл на мосту всего около 15 минут, передает корреспондент РБК.

Видео: Василий Маринин / РБК

До посещения моста глава государства побывал на острове Тузла. В среду в рамках поездки он также примет участие в митинге в Севастополе. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков призвал не связывать это мероприятие с предстоящими 18 марта президентскими выборами. «Это не электоральное мероприятие, это митинг, который не связан с выборами президента», — сказал он.

Мост через Керченский пролив, который соединит материковую часть России с полуостровом Крым, должен стать самым длинным в России. Его протяженность составит 19 км. Кроме моста ведется строительство автомобильных и железнодорожных подходов.

19 марта 2014 года, на следующий день после присоединения Крыма к России, Путин заявил о необходимости построить автомобильный и железнодорожный мост через Керченский пролив. В августе того же года «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщил, что строительство этого моста может быть поручено «Стройтрансгазу» Геннадия Тимченко. Но в декабре бизнесмен заявил журналистам, что отказался от строительства моста из-за высоких рисков проекта. 30 января 2015 года премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому генподрядчиком моста назначили «Стройгазмонтаж». Стоимость проекта составила 228,3 млрд руб. Заказчиком проекта выступил Росавтодор.

Непосредственно строительство моста началось в феврале 2016 года. Строители ранее планировали открыть рабочее движение по автомобильной части моста в декабре 2018 года. Железнодорожная часть должна быть запущена в 2019 году. В среду, 14 марта, Ротенберг перенаправил в Минтранс вопрос о возможном ограничении грузового движения на мосту на первом этапе.

В начале декабря 2017 года глава Крыма Сергей Аксенов в письме вице-премьеру Дмитрию Козаку и министру транспорта Максиму Соколову попросил разобраться с отставанием от графика работ по обеспечению транспортной безопасности автомобильной дороги со стороны Керчи к строящемуся мосту, которыми занимается структура Минтранса. Через несколько дней правительство перенесло сроки завершения работ по этом контракту на пять месяцев — с 30 апреля на 30 сентября 2018 года.

В середине декабря 2017 года завершилось голосование для выбора названия моста между материком и Крымом, в котором, как утверждали организаторы, мог принять участие любой пользователь интернета. Победу одержал вариант «Крымский мост».

1 марта, выступая с Посланием Федеральному собранию, Путин заявил, что автомобильное движение по мосту через Керченский пролив откроется уже через «несколько месяцев». «Это даст импульс развитию Крыма и всего российского Причерноморья», — заявил он.

В этот же день Росавтодор раскрыл срок вероятного досрочного открытия Крымского моста. Автомобильное движение может быть запущено в мае, следовало из проекта госконтракта, который Росавтодор планирует заключить с подрядчиком по содержанию моста и подходов к нему. Спустя два часа после публикации закупка была отменена. Представитель ведомства пояснил, что заказчик принял решение об отмене в связи с необходимостью уточнения дополнительных условий закупки.

Авторы:
Валерия Комарова, Василий Маринин.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*

code