Сын президента ЛУКОЙЛа занялся производством энергетических напитков

Юсуф Алекперов

Энергетический напиток Plan B можно купить на заправках ЛУКОЙЛа, убедился корреспондент РБК.

Патент на торговую марку Plan B в декабре 2017 года получило ООО «Экто». Компания была зарегистрирована в Москве в 2016 году, ее единственный учредитель — Юсуф Вагитович Алекперов, по данным ЕГРЮЛ.

Напиток производится на заводе «Мегапак» в Подмосковье, указано на его упаковке. На предприятии РБК сообщили, что компания «Экто» разместила заказ на производство двух видов напитка — со вкусом кофе и «тропик» — около полугода назад. За это время было выпущено около 200 тыс. банок. Объемы производства будут расти, обещает сотрудник «Мегапака».

В декабре 2017 года напиток появился в сети «Дикси», следует из сообщения на странице бренда в Instagram. Там же указано, что его владелец готов сотрудничать и с другими розничными сетями. В конце прошлого года прошла промоакция напитка, сейчас он в сети не представлен, сказал РБК представитель «Дикси» Владимир Русанов.

На российском рынке энергетических напитков сегодня присутствует около 280 наименований, но 80% их продаж в натуральном выражении приходится всего на 27 товарных позиций, констатирует исследовательская компания Nielsen. Крупнейшие игроки на этом рынке — PepsiCo, Red Bull, Monster Beverage Corp. и «Балтика». Nielsen отмечает, что на новинки в этой категории в 2016 году пришлось около 3% всех продаж, в 2017 году — уже 6%.

Получить комментарии у Юсуфа Алекперова не удалось. Представитель ЛУКОЙЛа пока не ответил на запрос РБК.

По стопам отца

Юсуф Алекперов, писал РБК, родился в 1990 году. В 2012-м окончил Университет нефти и газа им. Губкина по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных месторождений». Владеет 0,13% акций ЛУКОЙЛа.

В 2013 году президент и основной акционер ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов завещал сыну пакет акций нефтяной компании при условии, что он не будет продавать или расщеплять свою долю.

В последнем рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» Алекперов-старший занимает шестое место с состоянием $14,5 млрд. Его основной актив — 23% акций ЛУКОЙЛа.

Компания «Экто» ранее упоминалась в прессе: в мае 2017 года она получила разрешение ФАС на приобретение у офшора Raso Ventures с Британских Виргинских островов 60% транспортной компании «Вестерн Петролеум Транспортейшн» (ВПТ), писал «Коммерсантъ». Источники издания не исключали, что ВПТ и раньше принадлежала акционерам ЛУКОЙЛа.

Компании Алекперова-младшего, по данным СПАРК, принадлежит также 40% в созданном в прошлом году ООО «Лукавто», чьей основной деятельностью указана торговля автомобилями.

Авторы:
Наталья Новопашина, Ирина Парфентьева.

При участии:
Людмила Подобедова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*

code