Владелец ВСМПО-Ависма назвал авторов закона об антисанкциях «вредителями»

Михаил Шелков

Совладелец «ВСМПО-Ависма» Михаил Шелков, чья компания поставляет 70% продукции на экспорт, в том числе авиакомпаниям Boeing и Airbus, заявил РБК, что российский законопроект об ответных санкциях сырой и «требует доработки и размышлений».

«Поддержка собственного производителя и возможность выхода на новые рынки всегда приветствуется. И только у нас некоторые порывы отдельных товарищей направлены на то, чтобы это ограничить. На мой взгляд, это странно. Вопрос: это вредитель от недостатка ума или вредитель потому что вредитель», — заявил Шелков корреспонденту РБК, отвечая на вопросы о внесенном в Госдуму законопроекте «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

По словам бизнесмена, никто из Госдумы не обсуждал с руководством «ВСМПО-Ависма» распространение антисанкций на титановую промышленность. При этом сейчас у «ВСМПО-Ависма» «очень хорошие отношения» с большинством западных партнеров, включая Boeing и Airbus, уточнил Шелков. Он также заверил, что поставки титана американским компаниям продолжатся. «У нас долгосрочные контракты с партнерами. Мало того, прекращение было бы критическим решением. Потому что представьте себе: это 23 тысячи работников. 30% продукции мы поставляем на наш рынок, 70% — на экспорт», — подчеркнул совладелец «ВСМПО-Ависма».

Подразделение Boeing по производству коммерческих самолетов закупает 35% нужного ему титана у «ВСМПО-Ависма». У ВСМПО также есть совместное с Boeing предприятие Ural Boeing Manufacturing (Верхняя Салда) по обработке штампованных поковок самолетов Вoeing 787 и Вoeing 737. Помимо Boeing ВСМПО, согласно ее отчетности, работает и с другими компаниями из США: TECT, Dynamet, UTC Aerospace Systems.

Член совета директоров ВСМПО Шелков — контролирующий акционер компании «Бизнес Альянс Компани», которой принадлежат 65,3% акций «ВСМПО-Ависма. «Ростех» владеет блокпакетом ценных бумаг предприятия (25% + 1акция).

Законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» внесли в Госдуму лидеры парламентских фракций и председатель палаты Вячеслав Володин. Документ был внесен 13 апреля, ровно через неделю после объявления Минфином США самых жестких с 2014 года антироссийских санкций.

«Выстрел в ногу»: по кому ударят предложенные против США санкции

Экономика

Предложенный депутатами президенту санкционный инструментарий в частности включает в себя прекращение или приостановку международного сотрудничества России и российских юридических лиц в авиастроении, ракетно-двигательной и атомной отраслях с США и другими иностранными государствами, а также организациями, в капитале которых прямо или косвенно участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США и других иностранных государств.

В «ВСМПО-Ависма» ранее заявляли, что в компании надеется на «мудрость и дальновидность российских законодателей, которые, по нашему убеждению, не могут принять решение, способное негативно отразиться на российской титановой отрасли и экономике страны в целом».

Автор:
Инна Сидоркова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*

code