«Вымпелком» переедет в бизнес-центр Бориса Минца

Бизнес-центр «Большевик»

Дозвонились до «Большевика»

ПАО «Вымпелком» (оказывает услуги под брендом «Билайн») ведет переговоры c O1 Properties Бориса Минца об аренде около 15 тыс. кв. м в бизнес-центре «Большевик» на Ленинградском проспекте, 15, стр. 1, рассказали РБК представители трех консалтинговых компаний, работающих на рынке коммерческой недвижимости. По словам одного из них, консультантом сделки выступает компания JLL. Сделка находится в высокой стадии готовности и может быть закрыта в начале 2018 года, говорят собеседники РБК.

В пресс-службах O1 Properties, ​«Вымпелкома» и JLL отказались от комментариев.

Сейчас штаб-квартира «Вымпелкома» площадью свыше 30 тыс. кв. м расположена в бизнес-центре «Эрмитаж Плаза» на Краснопролетарской улице, 4 (принадлежит ПАО «Тизприбор», входящему в Eastern Property Holdings). Эту сделку компании заключили в 2006 году, указано на сайте «Вымпелкома».

Сотовая компания не нуждается в столь большом объеме площадей, при этом платит около $600 за 1 кв. м в год, говорит управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. Ориентировочная ставка в «Большевике» сейчас около $400 за 1 кв. м в год, знает директор департамента офисных помещений CBRE Елена Денисова. «Именно высокий уровень ставки аренды мог стать одной из главных причин поиска новых площадей», — рассуждает Казанский.

Суммарные расходы компании на аренду по итогам девяти месяцев 2017 года превысили 14 млрд руб., что на 8% больше, чем годом ранее, указано в финансовой отчетности «Вымпелкома». Затраты на аренду составляют 15% всех коммерческих, общехозяйственных и административных расходов компании.

В декабре 2014 года, когда рубль резко подешевел, оператор попросил владельца «Эрмитаж Плаза» снизить размер арендной платы. Сторонам не удалось договориться во внесудебном порядке, после чего «Вымпелком» обратился в суд. Арбитражный суд первой инстанции в декабре 2015 года принял решение в пользу «Вымпелкома», но в марте 2016-го апелляционная инстанция отменила это решение. В августе того года кассационная инстанция утвердила мировое соглашение между сторонами.

«Нам не известно ничего по поводу аренды «Вымпелкомом» площадей в других бизнес-центрах, — сказал представитель Eastern Property Holdings. — Мы достигли с арендатором мирового соглашения по старому спору, исправно выполняем договор аренды, который длится до конца 2019 года».

«Вымпелком» заедет в новый офис в середине 2019 года, говорит источник РБК, знакомый с ходом переговоров с O1 Properties.

Лучше из дома

В феврале этого года источник РБК, близкий к «Вымпелкому», рассказывал, что компания планирует в течение года сократить более половины арендуемых офисных площадей. Как поясняла тогда же пресс-секретарь оператора Анна Айбашева, сокращение площадей связано с реализацией запущенной в 2016 году программы BeeFree, по которой часть сотрудников переходили на работу частично вне офиса. Для этого работник должен был подписать дополнение к трудовому договору, к концу 2017 года такой формат должен был охватить 50–70% сотрудников компании по всей России. Однако на него не могли перейти сотрудники офисов продаж, специалисты, которые имеют дело с большим объемом документов, технические работники и ряд других категорий.

Бизнес-центр «Большевик»

На месте фабрики

ОАО «Большевик» владеет зданиями площадью 86 тыс. кв. м и 4,5 га земли, ранее принадлежавшими кондитерской фабрике. На сегодняшний день общая площадь сдаваемых в аренду офисов составляет 56 тыс. кв. м. Среди ключевых арендаторов — Publicis Groupe, Moët Hennessy, AT Kearney, Parallels. С учетом сделки с «Вымпелкомом» «Большевик» будет заполнен на 90%.

В апреле 2012 года O1 Properties Бориса Минца и Tactics Group Павла Шишкина купили фабрику у американской Kraft Foods за $73 млн, сообщала газета «Ведомости». В апреле 2017 года РБК написал, что Павел Шишкин продал свою долю, не став раскрывать покупателя. По состоянию на 30 июня 2017 года O1 Properties принадлежит 48,91% ОАО «Большевик». В последнем рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» Борис Минц занимает 72-е место с состоянием $1,3 млрд.

Если сделка «Вымпелкома» с O1 Properties состоится, то она может стать крупнейшей на рынке офисной аренды с 2015 года, когда немецкая Adidas взяла в аренду 20,6 тыс. кв. м в бизнес-центре «Крылатские холмы». В этом году самым значительным событием стала аренда «Т2 РТК Холдингом» (развивает бренд Tele2) 13,1 тыс. кв. м в ComCity в Новой Москве.

Всего за девять месяцев 2017 года было заключено 2,2 тыс. новых сделок по покупке и аренде офисных площадей общим объемом примерно 1,31 млн кв. м, отмечают в Cushman & Wakefield. Это почти в два раза больше показателей аналогичного периода 2016 года, что в Cushman & Wakefield объясняют рекордно низкими с 2000-х годов арендными ставками.

Авторы:
Алексей Пастушин, Анна Балашова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*

code